GINFORS.RU

Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
123
» » » Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Петровым

Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Петровым

Обсуждались итоги работы Роснедр в 2023 году и задачи на предстоящий период.

                    

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемый ЕвгенийИгнатьевич!

Прежде всего в преддверии Дня геолога хочу поздравить Васи в Вашем лице весь коллектив, тех, кто причастен к профессии геолога, с профессиональным праздником. Пожелать всего самого доброго. В том числе ихсемьям, которые иногда из‑за частых командировок и такой работы подолгу не видят своих родных.


Вы возглавляете ведомство, которое отвечает за природныебогатства, за недра страны. Это и газ, и нефть, и уголь, металлы, подземныеводы. Всё это составляет во многом наш национальный суверенитет, в частности, по минерально-сырьевой базе. Очень важно, чтобы мы не только занимались учётом,мониторингом наших недр, но и разрабатывали новые месторождения.

На это направлен новый федеральный проект. Знаю, что выэтим активно занимаетесь. Хотел бы, чтобы Вы рассказали о результатах 2023 годаи как сегодня обстоят дела в вашем ведомстве.


Е.ПетровСпасибо большое, Михаил Владимирович, за поздравление с Днём геолога – не только от моего имени, а от имени всего коллектива. Несмотряна бытующее зачастую мнение, что геолог – это бородатый мужик, который ходит в полях, по разным маршрутам, геология очень наукоёмкая отрасль. У нас работают и юристы, очень много математиков, экономисты. То есть это очень широкое понятие.


Хотел доложить о результатах 2023 года и задачах, которыестоят перед Федеральным агентством по недропользованию и отраслью в целом.


За последние два года мы создали действительно оченьмощный потенциал, в том числе нормативно-правовой, и, самое главное,технологический каркас, который нам сегодня позволяет заниматься стратегическимпланированием. И, как Вы правильно отметили, это лежит в основетехнологического и сырьевого суверенитета. 


Если говорить о результатах 2023 года, я бы хотелостановиться на двух ключевых направлениях. Это самые большие два направления,которыми мы занимаемся. 


Первое – государственное геологическое изучение недр.Это, собственно, та целевая функция, которую мы выполняем. Это, наверное,процентов 80 нашей работы. 


Мы работаем на сегодняшний день на 190 площадях по всейстране – от Калининграда до Дальнего Востока. Выполняем или сопровождаем все виды работ – от глубокого бурения на нефть и газдо применения лёгких аэрогеофизических методов разведки на беспилотниках – длятвёрдых полезных ископаемых.


Отдельно хочется отметить уникальныйпроект, который мы завершили в 2023 году. Впервые за последние 30 лет мысистемно подошли к изучению шельфа, начали работу на шельфе, пробурили четырескважины. Это действительно были наиболее значимые геологические результаты. Их,наверное, может только наша геологическая отрасль масштабно оценить. Это последнеебелое пятно на геологической карте России, которое у нас существовало. И мырешили такую фундаментальную геологическую задачу по нефтегазоносности этих бассейнов. А самое главное, получилиуникальную летопись по палеоклимату: как менялся климат за последние несколькотысяч лет, скажем, в Северном Ледовитом океане. Это очень значимые результаты с точки зрения науки.

Также мы активно сегодня работаем и в новых регионах. В основном, как Вы отметили, выполняем работы на подземные воды дляводообеспечения населённых пунктов. По ряду населённых пунктов существует дефицит,который стараемся устранить. 

Если говорить о нашей работе за прошлый год по всейстране, то здесь стоит отметить, что за счёт средств федерального бюджета у насполучены очень хорошие результаты в рамках нашей государственной программы. У нас уже третий год подряд идёт прирост по ресурсам. В прошлом году мы поставилина баланс 1,4 млрд т нефти и 1,6 трлн кубометров газа. Это значимыерезультаты – прирост на 20% по сравнению с прошлым годом.


Также наши коллеги-недропользователи не отстают в рамкахгеологического изучения и в работах в рамках распределённого фонда недр. В прошлом году на государственный баланс были впервые поставлены запасы по нефтии газу 43 месторождений – это на 10% больше, чем в позапрошлом году. То есть, хотяговорят, что у нас идёт истощение ресурсов, минерально-сырьевой базы, новыеподходы, которые сегодня применяем, как раз позволяют нам дать такой эффект в средне- и краткосрочной перспективе. 

По твёрдым полезным ископаемым. У нас сегодня основнойакцент в этой части делается. В прошлом году было открыто 168 месторождений. Бóльшаячасть – это благородная группа металлов, золото – 142 месторождения, которыенам позволяют в ближайшее время ввести порядка 140 т золота в добычу.


Несмотря на весь скепсис, который существует в зарубежнойпрессе, что у нас идёт стагнация добывающего и геолого-разведочного сектора,могу сказать, что сектор развивается очень стабильно, не наблюдается сокращенияфинансирования, прежде всего со стороны компаний-недропользователей. У нас дажев твёрдых полезных ископаемых наблюдается за 2023 год 20-процентный рост. А самое главное – это существенное изменение качества работ. Компании в ТПИ сталибольше бурить: более чемна 70% больше бурят по сравнению с 2022 годом. И на 102% больше у нас идётгорно-геологических работ. Это говорит о том, что в ближайшие год-два компаниипридут с очень качественной ресурсной базой, с проектами разработки для постановки на баланс. И мы уже в краткосрочной перспективе увидим этот эффект в доходах государства.


Отдельно хотел остановиться на результатах реализации однойиз стратегических инициатив Правительства – федеральном проекте «Геология: возрождениелегенды», а именно на ключевом мероприятии – это геолого-разведочные работы. В этом году заканчивается федеральный проект, и по результатам мы должнызакончить работы на 22 площадях. Но при формировании фронтальной стратегии мыпоменяли саму идеологию геолого-разведочных работ: чтобы они не простозаканчивались открытием какой‑то перспективной площади или месторождения, мыделаем полную технико-экономическую оценку разработки этого месторождения,включая экономику, включая технологии, которые требуются для разработки этогоместорождения. Это нам позволит выставить на аукционы принципиально другие по качеству объекты для недропользователей. 


И учитывая, как сегодня меняется спрос и какой огромный спроспрежде всего на ликвидную, дефицитную группу полезных ископаемых, мы ожидаем,что эффект от этих 22 площадей будет достаточно масштабным: больше 900 млрдбудет бюджетная эффективность. Это все возможные доходы с разработки этихместорождений. И на сегодня по всем площадям подтверждена перспективность. В частности, по нефтегазовой части – те объекты, которые мы поставили в Якутии, –можем уже подтвердить, что формируется новый газовый кластер, который будетработать как на экономику Республики Саха, так и на трубопровод «Сила Сибири». А по твёрдым полезным ископаемым вперёд вышла ликвидная группа полезныхископаемых – там порядка 60 т золота ожидается к постановке на баланс. 


Мы сделали акцент именно на технико-экономической оценке.Это достаточно существенная нагрузка за последние годы на наши подведомственныеучреждения. Но это нам позволяет как раз перейти к управлению себестоимостьюдобычных проектов, потому что сегодня меняется глобальный рынок, глобальнаяэкономика, особенно в части потребления минерально-сырьевой базы, и конкурентнымистановятся только те компании и страны, которые работают с себестоимостью. Этокак раз и накладывает обязательства по новым подходам к геологоразведке: нашазадача – не только найти месторождение и обеспечить добычу, но и просчитать всеэкономически выгодные варианты полной отработки этого месторождения, комплексной,включая все компоненты полезных ископаемых. 


И что ещё хотелось бы сказать по геолого-разведочнымработам: по результатам технико-экономической оценки, которую мы сделали в 2023 году по 104 месторождениям, мы провели достаточно большую серию крупныхаукционов. Один из таких, которые на слуху, – по литию, это Полмостундровское и Колмозерское месторождения лития. Здесь нужно отметить, что коллеги – «Полярныйлитий» – меньше чем за полтора года переходят к опытно-промышленной добыче. Этопросто небывалые сроки в истории таких сложных, комплексных месторождений на ввод их в эксплуатацию. Всё это уже буквально в следующем году нашу странуобеспечит литием, который у нас до сих пор импортируется.


М.Мишустин: Очень хорошие результаты на самомделе.


Е.Петров: И то же самое у нас происходит по вольфраму и ниобию. Но там чуть позже сроки – 2027–2028 годы. В этом году мыготовим ещё два больших аукциона по титану, которые к 2030 году полностью насобеспечат титаном.


Масштабной задачей на 2024 год мы себе ставим развитие, так скажем, венчурного капитала. Почему мы на этом останавливаемся – потому что в прошлом году мы вышли с такойзаконодательной инициативой и внесли поправки в Закон о недрах, и с 1 сентябряэтого года эти поправки вступают в силу. Это как раз по допуску бизнеса в региональный этап. Потому что на сегодняшний день региональный этапгеологического изучения – это полностью прерогатива государства, а бизнес тамне может работать. И вот через создание механизмов венчурного финансирования и работы именно с рисковым капиталом мы с компаниями-недропользователямипопробуем поискать новые источники. Точнее, не попробуем, а уже понимаем, чтоэто новый источник для выполнения геолого-разведочных работ, помимо бюджетного.И мы надеемся, что это будет очень значимый объект, потому что со стороныкомпаний-недропользователей наблюдается очень большой спрос, и все ждут, когдас 1 сентября этот законопроект начнёт действовать.


Коротко отмечу второйблок, он не менее важный, – это государственное геологическое информационноеобеспечение отрасли. Федеральное агентство отвечает за хранение всейгеологической информации в стране. На сегодня мы оперативно оперируем 7петабайтами геологической информации, и 15 петабайт информации хранится на серверах недропользователей. Такой гибридный формат используется дляобеспечения оперативного доступа ко всей информации…


М.Мишустин:А учёт недр ведёте в геоинформационной системе? 


Е.Петров:Да. У нас две геоинформационные системы. Ключевая – это автоматизированная системалицензирования недропользования, так называемая АСЛН. Это наше,так скажем, ключевое ядро управления всем фондом недр. В 2022 году мы полностьюперешли на реестровую модель электронной лицензии, и на конец 2023 года можноконстатировать, что это был очень успешный опыт, потому что мы на базе системыАСЛН объединили все полномочия, федеральные и субъектов Российской Федерации, в части лицензирования общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод с добычей менее 500 кубических метров.


На сегодня мы оперируемв этой системе уже 90 тыс. лицензий. Лицензия – это полный пакет всех правовыхдокументов, это все правовые уставные документы по компании, проект разработки,подсчёт запасов. То есть это полностью цифровой набор машиночитаемойинформации. И самое главное, что мы создали цифровой ландшафт, который намсегодня позволяет работать с субъектами. Мы получаем очень позитивную обратнуюсвязь, прежде всего от субъектов Российской Федерации, несмотря на тотскептицизм, который был изначально.


М.Мишустин:Надо и далее увеличивать объёмы геологоразведки. Без сомнения, нам очень нужнорасширять возможности добычи новых полезных ископаемых и проводить глубокуюпереработку наших минеральных ресурсов, минеральной базы, максимально пытатьсяиспользовать российские наработки. И научно-исследовательские и конструкторскиеработы для этого ведутся. Вы знаете о целом ряде новинок, которые российскиенаучно-исследовательские институты и организации предлагают, и их использование,конечно, очень важный фактор для того же самого технологического и сырьевогосуверенитета, о чём мы говорили. 

И я бы хотел спросить о кадрах. Как сейчас с этим обстоит дело? Достаточно ли специалистов в отрасли? И как собираетесь реализовывать программы, связанные с укреплением кадровогопотенциала вашего ведомства? 


Е.Петров: Действительно, в отрасли существуетпроблема с кадровым обеспечением, несмотря на то что и в действующей стратегииразвития минерально-сырьевой базы, и в новой, которую мы подготовили, заложеноотраслевое обеспечение кадрами. 

Мы работаем здесь в основном в четырёх направлениях. Это системная работа, которая ведётсяпоследние десять лет. Основное – это работа со школьниками, популяризацияпрофессии геолога, чтобы дети понимали, что такое сегодня геология. На самомделе геология – это фундаментальная наука о происхождении Земли, Вселенной.Также это связано со смежными науками, такими как изучение изменения климата –как он менялся за последние несколько десятилетий, тысячелетий. Далеко не вседети, к сожалению, об этом знают. И мы стараемся это рассказывать. Ключевоенаше школьное движение «Юный геолог» сегодня насчитывает около 20 тысяч участниковпо всей стране. Это все субъекты Российской Федерации, включая новые регионы. В прошлом году мы проводили финал олимпиады в Альметьевске, участвовало 400детей, из 55 регионов приехали. Дети поражают глубиной своих знаний. Общаясь с ними, удивляешься, насколько ученик 9-го класса глубоко погружён в геологию. Но это именно финалисты. Мы стараемся, чтобы во все школы, где у нас есть геологическиедвижения, приезжали сотрудники не только Роснедр и наших подведомственныхучреждений, но и компаний-недропользователей и рассказывали о передовом опыте.Организовываем различные мероприятия, чтобы дети максимально погружались и горели этим. 


Второе направление,тоже связанное с популяризацией. На базе детского лагеря «Смена» мыорганизовываем геологическую смену, куда приезжают дети со всей страны, но онабольше для популяризации профессии. Приезжают выдающиеся отраслевые учёные, представителикомпаний-недропользователей, которые рассказывают о своих передовых проектах.Там стоят макеты буровых, и дети могут с ними поработать. То есть это именнопопуляризация. Смена длится два месяца. 


И, наверное, самоеважное движение – это молодёжное геологическое движение «ГеоВызов». В прошломгоду в Уфе мы провели первый международный чемпионат среди геологических вузови ссузов, то есть это 1–2-е курсы геологических вузов и выпускники ссузов. Этобыло действительно масштабное мероприятие. Участвовало 20 команд из 13 регионов. Даже приехали ребята из Луганскогоуниверситета. Очень высокий класс показали с точки зрения знаний. 


Здесь очень важно, что молодёжь,во‑первых, общается. Целую неделю проходили очень интересные соревнования, гдеони могли сравнить свои уровни знаний. Такой срез показывает, насколько сегоднянеоднородны учебные программы в наших образовательные учреждениях. Здесь хочуостановиться на отдельном направлении, по которому мы активно начали работать с Минобром, – это подготовка преподавательского состава, потому что во многихвузах, к сожалению, сегодня нехватка преподавательского состава и обучающихпрограмм. 


Поэтому часть нашихподведомственных учреждений сейчас готовят образовательные программы,образовательные материалы для вузов и прежде всего ссузов, чтобы они могли ихиспользовать в своей практике.


И отдельно – этомолодёжное движение наших подведомственных учреждений. Все наши 11подведомственных учреждений объединены в молодёжное движение, и с этого года мыподключаем уже молодёжное движение компаний-недропользователей, чтобы создатьсреду для профессионального роста молодёжи, дать им возможность двигаться, защищать кандидатские диссертации. Это оченьбольшая, тяжёлая работа, но, уверен, через пять-семь лет она даст свои плоды. 


М.Мишустин: Спасибо.Такие молодёжные образовательные проекты надо, конечно, поддерживать, посколькуэто фактически определит профиль работников ведомства на годы вперёд. И привлекательность этой профессии для молодёжи должна быть очевидна, с использованием самых интересных последних технологий, которые, конечно, есть в вашем ведомстве. Удачи.

Просмотров: 130
0

Комментарии к статье


РАСЦЕНКИ НА ТРУДОЗАТРАТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ГУП "САХАГЕОИНФОРМ"